おひさまはらっぱでは、スタッフさんの手作りおやつの時間があります
みんなで青空の下、「いただきま~す」
今回のおやつは 里山のミニ蒸しパンです
レンゲの花びら クローバーの葉っぱ タンポポの花びらを
やさしい味のアイシングで蒸しパンの上に飾りました
お花の飾りはチョコなど好きなものにアレンジしてお家でもつくってみてくださいね
【里山のミニ蒸しパン 8個分】
材料:卵 1個
牛乳 100ml
砂糖 大匙 3
ヨーグルト 大匙 2
ホットケーキミックス 150g
サラダ油 大匙 2
作り方:①ボウルの中で卵を泡だて器でほぐし、さらに牛乳・砂糖・ヨーグルトを入れて混ぜる
②ホットケーキミックスとサラダ油を①に入れよく混ぜた後に約10分寝かせる
③プリンカップにグラシンケース(白い薄紙)をいれて記事を流し込む
④湯気のたっている蒸し器にいれて強火で12分蒸す
⑤プリンカップから取り出し網にとって冷ます(十分冷えてからラップする)
★フライパンで蒸す場合
①フライパン26cmに水200mを入れ沸騰させる
②沸騰したらいったん火を止めて薄手の付近を敷き上記③を並べ、
蓋をして中火で10分蒸す(水が足りなくなったら途中で足してください)
★アイシングをする場合
①粉糖20gと小さじ1の水をよく混ぜて蒸しパンの表面に薄く塗る
飾りを乗せる場合は、乗せたものを固定させるためもう一度アイシングを上 から塗ると安心です
自然の花の中には食べられないものや、毒のあるものもありますのでご注意くださいね