やまグリ’s blog

里山だいすき!な仲間の活動記録

おひさまおやつ ~里山のトライフルケーキ~

おひさまはらっぱのおやつ紹介です

小さな人たちも、大きな人たちも 大好きな 里山のおやつ
今回は、里山のサツマイモを使った優しいトライフルケーキです
小さな人にも食べやすい味や素材、柔らかさを                  スタッフさんが一生懸命考えて 愛情こめて作りました

材料(4人分)
⭐️さつまいもペースト(作りやすい分量)
サツマイモ皮付き300グラム
砂糖大さじ3
梅ジュース小さじ2
牛乳180 CC
塩ひとつまみ
⭐️ヨーグルトソース
ヨーグルト100グラム
砂糖小さじ1
⭐️りんごの甘煮
りんご2分の1個
レモン汁少々
砂糖少々
⭐️スポンジケーキ(これだけは16個分)30センチ天板
小麦粉60グラム
砂糖90グラム
卵4個

【実際におやつで作った本格派レシピ】
①さつまいもペーストを作る
・サツマイモは厚めに皮をむき、5ミリ幅に切り水にさらす。
・水150 CCでサツマイモを茹で、沸騰後砂糖と塩を入れて5分煮る。
・それをミキサーで梅ジュース、牛乳と一緒になめらかになるまで攪拌する
・水分が多い場合は、少しもったりさせるために再度火を通し出来上がり
スポンジケーキを作る
・ボールに砂糖と卵を入れてよく混ぜる
・ふるった小麦粉を入れてさっくり混ぜる
・180度に温めたオーブンに入れて、天板で12分焼く
③りんごの甘煮
・りんごの皮を剥き一口大に切って耐熱器に入れて砂糖をふり、レンジでチンする
④ヨーグルトソース
・ヨーグルトに少し砂糖を振り入れて薄甘くする
⑤仕上げ
カップに一口大に切ったスポンジケーキ
さつまいもペースト
りんごの甘煮
ヨーグルトの順で交互に重ねて入れる
・冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとり馴染んで美味しくなる


【お忙しい方のためのなんちゃってトライフル】
①サツマイモをチンして皮を剥き牛乳と一緒にミキサーでブーン
 (滑らかになればオッケー)
②りんごも剥いて切ってチンする
③ヨーグルトも砂糖を少し入れて混ぜる
④市販のスポンジかカステラを買ってくる
⑤子どもが食べられる大きさに切って、好きなように容器に重ねていく

 

クリスマスも近いので、ご家族でぜひ作ってみてくださいね